Ficha técnica
FAMÍLIA BOTÂNICA
Caryocaraceae
NOME CIENTÍFICO
Caryocar brasiliense Cambess.
BIOMA
Cerrado
TERRITÓRIO
TC Alto Rio Pardo (MG)
PORTE DA PLANTA
Arbóreo, de 7 a 14 metros de altura.
PARTE COLHIDA
Fruto
FLORAÇÃO
Setembro a novembro
FRUTIFICAÇÃO
Outubro a fevereiro
USOS
O principal uso é o consumo da polpa da semente, utilizada principalmente na culinária regional. Outros subprodutos também apresentam altas demandas, como o óleo, a castanha e seus derivados. A madeira pode ser utilizada na fabricação de móveis rústicos, caibros e outros.
Pequi
O pequizeiro é uma árvore típica do Cerrado, cujos frutos são conhecidos como pequi, e dependendo da região, seus nomes podem variar para piquiá-bravo, amêndoa-de-espinho, grão-de-cavalo, pequiá, pequiá-pedra, pequirim, suari e piquiá. O seu cheiro e gosto marcantes simbolizam toda uma cultura de populações tradicionais do Cerrado que tem, nesse fruto, sua base alimentar, e uma importante fonte de renda advinda do extrativismo sustentável.
O nome pequi tem sua origem no tupi que significa: py = casca e qui = espinho, por causa dos espinhos que envolvem a amêndoa da semente. O pequi com espinhos é o mais comum. Entretanto, na Terra Indígena Xingu, há uma variedade sem espinhos. O pequizeiro inicia sua fase reprodutiva em torno de oito anos após o seu estabelecimento enquanto plântula. É comum encontrar no Cerrado, em média, 25 pequizeiros por hectare. Entretanto, em áreas de cerrado mais densos, esse número pode chegar até 100 indivíduos por hectare. Seus troncos, em geral, são retorcidos, e seus galhos podem pender para os lados, chegando muitas vezes ao chão.
O pequi é símbolo da cultura e culinária dos povos do Cerrado brasileiro. É muito apreciado em diversos estados, destacando-se pratos como o arroz com pequi, a galinha com pequi, ou ainda consumidos individualmente, sem misturas. Da polpa é possível fazer a extração do óleo, utilizado para diversos fins. Há também uma variedade de receitas que usam o pequi para produção de geléias, doces, licores, cremes, sorvetes, farofas e pamonhas. Muitas comunidades também utilizam a fruta para produção de ração destinadas a porcos e galinhas. A amêndoa do caroço de pequi é utilizada para extração de óleo, ou ainda consumida sob diversas formas.
Onde encontrar produtos de pequi?
Coopav – Cooperativa de Agricultores Familiares Agroextrativistas Vereda Funda
Telefone: (38) 99131-4824 – Zezinho
(38) 99199-9222 – Elmy
Coopaab – Cooperativa de Agricultores Familiares Agroextrativistas de Água Boa I
Telefone: (38) 99181-5852 – Dona Lúcia
(38) 99197-9770 – Cida
Grande Sertão – Cooperativa dos Agricultores Familiares e Agroextrativistas Grande Sertão
Endereço: Praça Dr. Chaves (Praça da Matriz), 152, Centro, Montes Claros, MG.
CEP: 39.400-005
Telefone: (38) 3223-2285 / 99964-2913 / 99805-5469
E-mail: vendascgs@gmail.com / emporiodossertoes@gmail.com
Site: https://cooperativagrandesertao.com.br/
Facebook: https://www.facebook.com/Cooperativa-Grande-Sertão-115490648609510/ e https://www.facebook.com/cooperativagrandesertao/about/?ref=page_internal
Coopsertão – Cooperativa Sertão Veredas
Endereço: Rua Idearte Alves de Souza, nº 500, Centro, Chapada Gaúcha, MG,
CEP: 39.314-000
Telefone: (38) 3634-1462 / 99903-9429
Email: coopsertaoveredas@hotmail.com
Site: www.coopsertaoveredas.blogspot.com.br
Central do Cerrado (Cooperativa de grupo de produtores)
Setor de Expansão Econômica de Sobradinho, Quadra 14, Lot3, Sobradinho-DF.
Telefone: (61) 3327-8489
E-mail: centraldocerrado@centraldocerrado.org.br
Site: http://www.centraldocerrado.org.br
Facebook: https://www.facebook.com/CentralCerrado/
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