Ficha técnica
FAMÍLIA BOTÂNICA Arecaceae
NOME CIENTÍFICO
Euterpe oleracea Mart
BIOMA
Amazônia
TERRITÓRIO
TC Marajó (PA)
PORTE DA PLANTA Palmeira, com até 25 estipes por touceira em diferentes fases de desenvolvimento. Os estipes podem variar entre 3 a 20 metros de altura.
PARTE COLHIDA
fruto e palmito
FLORAÇÃO
Varia conforme a região e o tipo de açaí, mas geralmente ocorre de janeiro a maio.
FRUTIFICAÇÃO
Assim como a floração, pode variar entre regiões. Geralmente, ocorre de agosto a setembro.
USOS
Polpa, suco ou vinho, licores, sorvetes, farinha, geléias, néctares, e culinária em geral. Nos últimos tem surgido alternativas para o aproveitamento integral dessa palmeira pelas indústrias alimentícias, de corantes naturais, cosméticos, fármacos, celulose e papel, entre outras. A indústria cosmética faz hidratante, óleo corporal, xampus, sabonetes e outros. As populações amazônidas também utilizam outras partes do açaizeiro para fins medicinais.
Açaí
O açaí é fruto da palmeira açaizeiro, típica das florestas de várzea do estuário amazônico e de áreas úmidas de terra-firme. Do fruto do açaizeiro se extrai a polpa, de coloração roxa intensa, que pode ser transformada em sucos, sorvetes, bolos, geléias e até farinha desidratada usada para diversos fins. A procura pelo açaí já ultrapassou as barreiras nacionais. Vários países do mundo apreciam o produto, principalmente, por seus benefícios à saúde.
Euterpe oleracea Mart
O nome genérico é uma homenagem à Euterpe, musa da poesia lírica na mitologia grega, pelo magnífico aspecto destas palmeiras. Já o epíteto “oleracea” significa que parece e exala odor semelhante ao do vinho, devido à cor e ao aroma da polpa. O termo açaí origina-se do Tupi (yá-çaí) que significa “fruto que chora”. Sua floração ocorre de forma peculiar: no mesmo cacho há flores masculinas e femininas, porém não realizam autofecundação, pois necessitam de polinizadores para promover a fertilização cruzada e assim produzir frutos.
Nas florestas de várzeas do estuário amazônico, os açaizeiros apresentam grandes densidades de touceiras com elevado número de estipes. Neste ambiente a produção de frutos é boa e ocorre naturalmente durante o ano todo. Entretanto, há períodos em que a produção é menor, resultando assim uma grande variação no preço final do produto, cuja comercialização é praticada por ribeirinhos que tem no açaí uma importante fonte de renda familiar.
Além da renda, o “vinho” de açaí, como é chamado pelos ribeirinhos, também é componente principal na alimentação diária dessa população, sendo grande fonte de nutrientes e vitaminas. E mesmo nos meses de entressafra, sempre há o “açaí do bébe”, que é aquele consumido diariamente pelas famílias e acompanha pratos como peixe assado, camarão, caças e outras iguarias.
Onde encontrar produtos de açaí?
Bio + Açaí- Cooperativa de Alimentos da Biodiversidade do Amapá.
Endereço: Rua Bananal, 1150, Brasil Novo,
Macapá, Amapá.
CEP: 68909-338.
Telefone: (96) 99141-1300 / (96)99125-3049
E-mail: bio_acai@yahoo.com
comercial@bioacaiamapa.com.br
Site: www.biocaiamapa.com.br
Amazonbai – Cooperativa dos Produtores Agroextrativistas do Bailique
Endereço: Passarela Rio Marinheiro, 671, Vila Progresso, Arquipélago do Bailique, Distrito de Macapá, AP.
CEP: 68.913-000
Telefone: (96) 99911-2262 (Raimundo Vilhena) / (92) 99433-4596 (Jéssica Gomes)
E-mail: contato@amazonbai.com.br
Site: https://www.amazonbai.com.br
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