Em mais um evento virtual, o Projeto Embrapa Bem Diverso promoveu o encontro de produtores, compradores, agentes de crédito e representantes de órgãos responsáveis pelas principais políticas públicas do setor. O Webinário "Estratégias de Comercialização e Acesso às Políticas Públicas - A inserção dos produtos da sociobiodiversidade nos ciclos bioeconômicos" aconteceu na última quinta-feira (03), como mais uma ação da série de eventos para promover a geração de renda a partir dos produtos da sociobiodiversidade.
"Conservando a biodiversidade pelo uso sustentavel"
O Bem Diverso é um projeto que visa contribuir para a conservação da biodiversidade brasileira em paisagens de múltiplos usos por meio do manejo sustentável da sociobiodiversidade e de sistemas agroflorestais (SAFs), de modo a assegurar os modos de vida das comunidades tradicionais e agricultores familiares, gerando renda e melhorando a qualidade de vida.
É uma iniciativa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa em parceria com o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento - PNUD, com recursos do Fundo Mundial para o Meio Ambiente – GEF.
O Projeto Bem Diverso articula suas ações conforme seus resultados e produtos descritos no Documento do Projeto - Prodoc, cujos resultados previstos são:
Resultado 1: Governança e arcabouço de construção de capacitação para aumento de melhores práticas para o manejo sustentável e produção de BD;
Resultado 2: Mercado e arcabouços financeiros para aumento da produção do PFNM e SAF em paisagens de floresta de conservação de alto valor.
O Projeto Bem Diveso atua diretamente em seis Territórios da Cidadania (TCs), tais são: Alto Acre e Capixaba (AC) e Marajó, no bioma Amazônia; Médio Mearim e Alto Rio Pardo, no bioma Cerrado; Sobral e Sertão de São Francisco, na Caatinga.
Localizado no Estado do Acre, o Território da Cidadania (TC) Alto Acre e Capixaba, abrange uma área de 15.347,50 Km² que inclui os municípios: Assis Brasil, Brasiléia, Capixaba, Epitaciolândia e Xapuri. Sua...
Localizado no Norte de Minas Gerais (MG), o Território da Cidadania Alto Rio Pardo é uma região de alta biodiversidade, com abrigando fauna e flora típica da zona de transição entre os Biomas Cerrado e...
Trata-se de um vasto território de 104.606,90 km² que abrange seis municípios do estado do Pará. Sua população gira em torno de 487.16 habitantes, dos quais 275.700 vivem nas zonas rurais (56,59%).
O Território da Cidadania Médio Mearim se encontra no Bioma Cerrado e na zona de transição entre os Biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga. Na sua maioria a sua população é formada por agricultores familiares,...
O Território Sertão do São Francisco - BA abrange uma área de 61.750,70 Km² e é composto por 10 municípios: Uauá, Campo Alegre de Lourdes, Canudos, Casa Nova, Curaçá, Juazeiro, Pilão Arcado, Remanso, Sento Sé e...
O TC Sobral fica no Bioma Caatinga e sua área é considerada de extrema importância para uso e conservação da biodiversidade, com diversas espécies da fauna e da flora em vias de extinção. Está Localizado no...
O Projeto Bem Diverso escolheu 12 espécies de plantas nos seis Territórios da Cidadania que atua, para desenvolver boas práticas de extrativismo sustentável.
As espécies foram elecandas pela importância que têm para as comunidades rurais e tradicionais; ocorrências nas proximidades ou dentro de unidades de conservação; volume colhido e políticas públicas, que apoiam sua colheita, comercialização, manejo e salvaguarda.
O óleo da andiroba, extraído das sementes da andirobeira é usado há séculos pelas populações amazônidas, especialmente para fins medicinais. Nos últimos anos, esse produto vem ganhando mercado dentro e fora do...
Também conhecido como panã , marolo, condessa, bruto ata , e outros, o araticum é fruto típico de áreas secas e arenosas do Cerrado brasileiro. Seu nome deriva do tupi que pode significar “fruto do céu”,...
O açaí é fruto da palmeira açaizeiro, típica das florestas de várzea do estuário amazônico e de áreas úmidas de terra-fime. Do fruto do açaizeiro se extrai a polpa, de coloração roxa intensa, que pode ser...
Usada de múltiplas formas, a palmeira babaçu tem nos seus frutos a parte mais nobre. Das diversas camadas das suas cascas é possível fazer farinha para uso alimentício, carvão, adubo e outros. Das suas amêndoas...
Conhecida como Rainha da Floresta Amazônica, a majestosa castanheira produz a castanha-do-brasil, uma semente muito saborosa de alto valor nutritivo e por isso muito valorizada no mercado nacional e...
O coquinho azedo é uma palmeira nativa do Cerrado, típica de áreas com vegetação aberta e solos arenosos próximos das margens de rios e córregos. Os frutos são arredondados e nascem em cachos que, quando...
O licuri é uma imponente palmeira com ampla distribuição pelo bioma Caatinga, ocorrendo principalmente a leste do Rio São Francisco, além de ocupar áreas disjuntas ao longo do bioma Mata Atlântica e zonas de...
Trata-se de uma espécie trepadeira perene que ocorre no Cerrado e na Caatinga, bastante resistente a períodos de seca. As flores são vistosas, com tonalidades de lilás, vinho e verde. Seu fruto é de casca...
O pequizeiro é uma árvore típica do Cerrado, cujos frutos são conhecidos como pequi, e dependendo da região, seus nomes podem variar para piquiá-bravo, amêndoa-de-espinho, grão-de-cavalo, pequiá, pequiá-pedra,...
O umbu é fruto do umbuzeiro, uma das frutíferas mais importantes da Caatinga. Também conhecido como imbu, ambu e ombu, o umbu tem sabor cítrico adocicado, com formato arredondados, casca lisa ou com pelos e com...
O veludo, também conhecido como carvoeiro ou carvoeiro do cerrado, é uma árvore semidecídua, ou seja, perde parte de suas folhas durante a época seca. Ocorre nas áreas de quebra de relevo em solos rasos de...